2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手作りイカダで川下りしよーぜ

1 :ちんちゃびん:04/04/03 03:09 ID:4cRwLfHs
勝手にやれ?

はぁ、がんばります・・・

2 :さをり。 ◆DQN69KNxeg :04/04/03 03:16 ID:xPVaSYHN
勝手にしやがれヽ( ´∀`)ノ

3 :ちんちゃびん:04/04/03 03:21 ID:4cRwLfHs
相手してくれてるのか
放置してくれてるのか
分からないレスを有難う御座いますm(_ _)m

4 :白い蜂 ◆hornet/ApU :04/04/03 03:57 ID:FWdtqCOx
やる!
でも足無いんだけどね。

魚屋さんでもらった発泡スチロールの箱で筏作ったら沈まなさそー

5 :ちんちゃびん:04/04/03 05:56 ID:4cRwLfHs
>>4
近くの川から泳いで上ってくるんだ!


しかし発泡スチロールって手もあるんだな
現地で大き目の流木を紐で結わえて作ろうと思ってたんだけどそれもアリやなぁ

6 :ちんちゃびん:04/04/03 05:56 ID:4cRwLfHs
コンセプトは手作り!
お金かけない!
死なない!

7 :ちんちゃびん:04/04/03 06:05 ID:4cRwLfHs
賛同者がいないでそのまま落ちる気もしたが一応手作り筏についてネットで調べておいたが
パターンとしては

1、ベーシックに木
2、ペットボトルで造る
3、灯油入れや浮き輪を利用
(4)、発泡スチロール(これはネットでは今の所見なかっただけ

つーかスレたて人がsageてどーするんだ

8 :白い蜂 ◆hornet/ApU :04/04/03 06:48 ID:FWdtqCOx
枠組みは木で、木だけだと浮きにくいからなんかうき輪的なので浮力アップして
床は板張り?みたいなのにしたら結構いく無い?

9 :名無しさん:04/04/03 08:05 ID:GVPt9e5A
ついでに無人島いこうぜ〜

10 :名無しさん:04/04/03 18:27 ID:11talVhK
やべえ、すげえやりたい@ge

11 :ちんちゃびん:04/04/03 20:43 ID:Z2xYx8VB
>>9
面白そうだけどコンセプトの3番目にクリティカルヒットするYO!!

>>10
やろーぜ〜

>>8
なる。複合型か。
実は川原に太目の流木落ちてるのを現地でくみ上げて作りたいと思ってたんだけど
筏組めるほど落ちてるかは疑問なんだよね
仮にその場合はなんとか形だけつくって後は浮き輪的なもので補助するしかないよね

12 :名無しさん:04/04/03 21:21 ID:8hZfvaJE
本気で作るなら、船作ってる俺が簡単いかだの作り方伝授するよ
材料
@プラスチック製パレット(1.2M角)
Aドンゴロス(麻袋・土嚢袋でも可)
Bふた付きの容器や発泡スチロール

壱 ふた付き容のフタをしっかり閉めて、テープで止める
   いくつか束ねたり、発泡スチロールと一緒に袋に入れる
弐 プラスチックパレットの底にくくりつける

参 できあがり



13 :名無しさん:04/04/03 21:24 ID:8hZfvaJE
プラスチックパレットはPP製なので比重が0.95〜0.97なので自重でも浮きます
木製は水分含んだら沈むものも有るので避けたほうがいいです

1枚のパレットに浮き袋5箇所付けると安全です(センターと隅)
パレットつなげるとこれまた安定します

14 :名無しさん:04/04/03 21:25 ID:8hZfvaJE
どこの川下るの?近くの川なら資材と組場所貸すよ

15 :スキン:04/04/03 21:35 ID:XEmG9Yew
おもしろそうだ!
いかだ作ってみたい

16 :名無しさん:04/04/03 21:36 ID:BlB6oG+j
面白そうで(・∀・)イイ!!
救命胴衣とか用意しといたほうがいいんじゃないか?

17 :名無しさん:04/04/03 21:50 ID:8hZfvaJE
もっとあと、流れのゆっくりとした川でやりましょう!
それと法改正で2馬力以下の船外機は免許無しで使えるからあるといざというときに便利
エレキでもいいぞ〜

18 :ちんちゃびん:04/04/03 22:38 ID:Z2xYx8VB
ぉぉぉぉお?

誰も関心しめさないと思ってたから適当にスレ立てたのに・・

>>12
作製上の細やかなアドバイス誠に有難う御座います
プロの方の経験と知識はこれ以上ないくらい価値があります
なるほどっ木の材質によっては水を含んで比重が重くなったりするんですかね。

場所は関東の西部で多摩川、荒川辺りの渓谷まで行かないある程度の川幅と流れがあって
ある程度以上は水の綺麗なところがいいかと今の所思ってます(自分が埼玉東南部なので(;・∀・)

>>16
うんうん、俺も安全面の事はちょっと思ってた
でも救命胴衣持ってる人なんていないだろうし買ったらめっさ高いよねw
レンタルあったとしてもそこまでしてまでって思ってないので
何かの浮力の付くものを体に括り付けておけばカナヅチでさえなければ
命の安全は確保できるかなって思ってるんだ(反論、意見あったら求む

19 :名無しさん:04/04/03 22:40 ID:o4grsMaL
まずは4級船舶免許からだな
川幅にもよるが

20 :ちんちゃびん:04/04/03 22:41 ID:Z2xYx8VB
え・・・(;・∀・)

イカダでも船舶扱いで免許いるの・・・?


スレ終了?_| ̄|○

21 :名無しさん:04/04/03 22:54 ID:BlB6oG+j
http://www.mlit.go.jp/kaiji/menkyo/gaiyou/gaiyou.html
上のを見ると免許はいらなそうだけど…?

22 :ちんちゃびん:04/04/03 22:56 ID:Z2xYx8VB
調べてみたけど3メートル以下だったりすれば平気なのかな

スレ再開?

■コピペ抜粋■  
*平成15年11月29日から、免許不要の範囲が次のようになります
    次の要件の全てを満たしている場合には、免許は不要(法律の適用外)とします。
     @長さが3メートル未満であるもの(登録長)
       ※注:「登録長」は、舵のない通常のプレジャーボートにつきましては、概ね「船の全長
           ×0.9」となります。 (なお、船型によって「登録長」の定義が異なりますので、
           詳細は地方運輸局等にご確認ください。)
     A推進機関の出力が1.5kw未満(約2馬力)であるもの
     B推進機関が電動機であるもの、
       又はそれ以外の船外機で、以下のいずれかを備えたもの。
       
        ◇直ちに停止できる装置
         ・非常停止スイッチ
         ・キルスイッチ
         ・遠心クラッチ
         ・中立ギア
        ◇巻き込み防護用のプロペラガード

      →これにより、例えば、いわゆるエレキモーター(出力1.5kw未満に限る)のみを使用し
       て3m未満の船を利用する場合には、免許は不要になります。
      (※ 1.5kw未満のエレキモーターのみでも船の長さが3m以上である場合は免許が必要となります

23 :ちんちゃびん:04/04/03 22:58 ID:Z2xYx8VB
>>21
おわ、同時に同じページ見てたんやねw
平気そうだよね。>>17の専門的に詳しそうな人のレスの内容から考えても。

24 :名無しさん:04/04/03 23:04 ID:o4grsMaL
法改正してたのかしらなんだスマソ
もしかして海里制限も変更された?

25 :ちんちゃびん:04/04/03 23:12 ID:Z2xYx8VB
>>24
いえレスくれてありがとうです

26 :名無しさん:04/04/03 23:16 ID:o4grsMaL
個人的にアウトリガータイプがいいな
河川程度でそんなんいらんって?orz

27 :ちんちゃびん:04/04/03 23:23 ID:Z2xYx8VB
一応免許の問題もクリアーした事だし(とりあえずそういう事にしておこう

今の所自分が考えてるコンセプト
【1】極力お金をかけない→廃材や流木、ペットボトルやもらった発泡スチロール等で。紐とかどうしても必要なものはしゃーないけどね
【2】手作り→カッコはともかく工夫して楽しくっ
【3】身の安全→水のある所だし最低限の安全は確保。後他の船との事故や明らかな法律違反とかそういうのだけは回避。

28 :ちんちゃびん:04/04/03 23:30 ID:Z2xYx8VB
>>26
ど素人の俺はアウトリガー自体が分かんなかったYO!w

なるほどこう言う奴ね冒険心くすぐるね。なんか構造が萌え(・∀・)イイ!
http://www.woodencanoe.net/img/canoe1/dugout3.jpg

でも俺はこんなの手作りじゃつくれないよw

29 :名無しさん:04/04/04 00:06 ID:sPq27kLJ
キャストアウェイにでトムさんが
つくってたイカダ想像してるんだけど
そんな感じ?

30 :白い蜂 ◆hornet/ApU :04/04/04 02:14 ID:jlNP/fSw
>>29
僕はそんなイメージ。
木だけじゃ結構不安じゃん?
沈みそうで。

31 :ちんちゃびん:04/04/04 02:56 ID:+mEu3yoo
調べたけどキャストアウェイのイカダがどんなんかわかんなかったヽ(`Д´;三´Д`)ノ

32 :ちんちゃびん:04/04/04 03:18 ID:+mEu3yoo
最初にイメージしてたの書いてみた(やっつけ仕事
http://uploader.org/normal/data/up4579.jpg

別にこういうのじゃないといけないってのは全然ないです

33 :白い蜂 ◆hornet/ApU :04/04/05 04:22 ID:U5StR5Vd
ビデオでみてみて気分盛り上げるといいよ!

34 :名無しさん:04/04/05 20:41 ID:3RTKnozh
タイヤチューブとかいいんでない?

35 :名無しさん:04/04/05 21:35 ID:B/3+CKRO
>>34 問題ないよ。ただ、空気抜けたときの事を考えると強化策は必要だよ

タイヤチューブにブルーシート巻いたり、麻袋のカバーなんてGOO!

36 :ちんちゃびん:04/04/07 01:33 ID:TZnmiiaC
貧乏だからレンタルビデオの会員証もないよ!

37 :白い蜂 ◆hornet/ApU :04/04/07 14:42 ID:PMGM2t+n
僕も貧しいですが昨日ビデオを2本借りました。
当日返却なの忘れてて延滞料金を払うハメになりました。
ナイトオンザプラネット、ガーゴイル。の2本。

麻袋とか、雰囲気だしてったらグッドなイカダになりそうですね。
所でどこの川でやるのですか?

38 :ちんちゃびん:04/04/08 02:36 ID:kUjQNqNt
あなたはリッチマン
俺なんか深夜のB級映画で我慢

て、そんな話と違くて・・・

場所は多摩川か荒川の中流域くらい。細かくは決めてないんですよね。
出来る限りは人に合わせられるように。

あんまり川幅広い下流は大型船舶とか通ったりとか危険な気がするし
流れが遅すぎる気がするから。危険でない程度に流れがあるところかな〜
って思ってます

39 :名無しさん:04/04/08 13:05 ID:NxvP0VWX
>>36
ビデオもってるからやるよ

40 :名無しさん:04/04/09 14:34 ID:wSZW+IER
浦ビデオやるよ

41 :名無しさん:04/04/10 11:23 ID:BdOJOIXn
ベニヤ板とニスで作ろうぜ

42 :名無しさん:04/04/10 11:27 ID:BdOJOIXn
工法はステッチ&グルー
これなら超簡単に作れるよ
浮体をステッチグルーで2個作って、それをつなげてカタマラン(双胴艇)にしよう

必要材料は
薄い合板
ニス
角材
針金
シール材
このぐらいだと思うね(5000円でお釣り来るよ)

43 :名無しさん:04/04/10 12:49 ID:a2z/MwcL
ベニヤじゃ足抜けるんじゃね?

44 :名無しさん:04/04/12 03:49 ID:Qb+aE8xt
一番危惧したいのはゴミ。処分にも簡単なほうがいい。
おわったらすぐに分解して廃棄出来る素材で作りたい。
>>42のは時間もかかるしどうなんだろう

45 :名無しさん:04/04/12 06:36 ID:p0Hgmzdl
最後はキャンプファイヤーにしちゃって火を囲むからおk



46 :ちんちゃびん:04/04/12 06:59 ID:CCf/ZkRh
最近スレにこれませんでした
ビデオーーー!(ノ゚Д゚)ノワーイ


>>42
レスありがとう。
でも5000円はウルトラ予算オーバーでございます
こんな企画にそんなにお金だしたがる人いないと思う・・・ていうか俺に金がないw

>>44
最後のことはそこまで考えて無かったです(解体しとく位しか。
確かに極力ゴミを出さないように廃材がいいと俺も思います。
元からあるものならゴミを出したことにならないし。ちょっと消極的かもだけど。

>>45
でもそれは湿気って燃えないと思うよw
焚き火とかするのは楽しいけどねっ

47 :ちんちゃびん:04/04/12 07:21 ID:CCf/ZkRh
今ステッチ&グルー製法って見てみたらかなり本格的なんだねー
今回の企画とはちょっと趣旨が合わないと思うけど
これだけ本格的で5000円以下なら確かにいい方法だと思う。

みんな結構本格的な船作りの案を出してくれるんだけど
俺の構想が適当すぎるのかなぁ?(苦笑)
気軽に人が乗れるイカダを作ろうと思ってた節有り。

えーと、なんかだらだらしてきたんでここらへんで少し内容まとめます

■手作りイカダで川くだりする人いますか?■
【場所】多摩川or荒川中流域(東京埼玉西部辺りになります)
【時期】そろそろ暖かくなってきたので準備が出来次第やってもいいかと
【製作】一発用なので極力廃材など使って適当に楽しくやれれば、と。
(材料の入手とか細かい場所とか不確定な条件がまだまだあるんですけどね・・・申し訳ない
    
>>26>>42のように本格的に作ってやりたいという方が多ければその場合は自分は抜けるけど応援はします

48 :五角蜂 ◆hornet/ApU :04/04/12 09:38 ID:O7XtToa8
僕は適当派。

49 :名無しさん:04/04/12 12:03 ID:p0Hgmzdl
死なない程度にがんばろーぜ

50 :( ∀ ) ◆UVQ.ZGgU/w :04/04/12 21:29 ID:Qt7hTKi8
純粋に筏を作りたい

51 :名無しさん:04/04/12 21:35 ID:Qb+aE8xt
ていうか>>42はイカダじゃなくてもはやボートになる予感。
そこまでしっかりしてしまうと逆に雰囲気が出ない気もする。
一日で作って使って解散!ってくらいがいいんじゃない?

恐らく最初にして最大の壁がいかだ素材の確保だと思う。
最低5人は乗ると考えて、その人数をのせられるいかだを
材木で作るとなるとおそらく予算大爆発ですよ奥さん。
欲を言えば丸太が欲しいけどそう手に入らないだろうし。

と、ここで自分は個人的にペットボトル案を推してみる。
やっぱりイベントやるからにはコンセプトがほしいわけで、
コストを重視すると材木は高くつくし廃材とかを使って安く
作れるなら話は別だけど、やっぱり重くないかな、木って。

ペットボトルなら基本的には無料だし終了後は解体して
どこかの回収ボックスに出してくれば名目上リサイクル
活動という看板がついて周囲の目が気にならないかもw
それにペットボトルなら軽いし機密性が高いし車とかで
運んでも木屑が落ちないから扱いやすいんじゃないかな。

問題はそれだけ多くのペットボトルをどう集めるかだが…
2Lペットを中心に組みたいけどあんまり手に入らないよね。
ペットボトルで作ったいかだはいかだじゃない!という
意見の人やっぱりいるかな。意見を聞きたいところです。

52 :51:04/04/12 21:39 ID:Qb+aE8xt
ペットボトルいかだって想像以上に物凄い量のボトル使うのね…
サイト調べてみたらちょっとむりぽな気がしてきた。
無計画でだらだら語ってしまってスマソ。


53 :ちんちゃびん:04/04/12 21:57 ID:8jQop7Ek
>>48蜂さん
適当派ゲットーーーー

>>49
おーがんばるぞーーーー!
て・・・適当に作ると沈んで死ぬって事ですか?w

>>50
イカダ作りは男のロマンだよNE!

このテンションに無理を感じても無視してください

>>51
うんうん そのコンセプト俺的にはすげーフィット>>1日で作って使って解散
他にこれも同意見なんだよね 素材。コレの入手が大変かと思って。

確かにペットボトルイカダはネットで調べたらけっこう作られてるんだけど
傾向を見ると小学校とかの企画でやってるから各家庭から大量に集められるから
採用されてるような気がするよね。となると俺たちのレベルだとちょっとキツイね〜
雰囲気的には木がいいと思ってるけど制作上のデメリットとメリット比べて
ペットの方がいいなら俺自身はこだわらないよ。ただやっぱり量がね・・(汗
>無計画でだらだら語ってしまってスマソ
いやマジでうれしいレスだったよ まだ1案としては残しときたいと思ってるし。

で、おっしゃるとおり丸太は予算的に絶対法案通過しませんねw
でそのこと昼間考えたんだけど台風とかの後だと川に大量に流木が流れてないかな・・?

台風の後狙ったら場所しだいではやすやすといけるかも・・て妄想したんだけどどうかな?>オール

54 :ちんちゃびん:04/04/12 22:11 ID:8jQop7Ek
とりあえず欲しい素材は
1、ペットボトル →コレの場合は多量に必要。ペットボトルの回収日を狙う・・て持ち去り禁止違反か
2、木材     →木材だけの場合もやはりけっこうな量が必要だよね・・
3、浮き輪的な物→タイヤチューブ。投棄自動車のタイヤとかあり?
4、発泡スチロール→これはもらえるのかな?どんな所でもらえるかご存知の方プリーズ

↑ここらへんの素材の入手方次第で製作法が決まると思うのでもしあればアイデア募集したいです
【1】ペットボトル製
【2】木製
【3】複合型(発泡スチロール、浮き輪、と木を組み合わせる)

55 :ちんちゃびん:04/04/12 22:13 ID:8jQop7Ek
アイデアって入手法のアイデアです。訂正致します
もちろん1〜4全種類じゃなくても全然いいんです
1、と2は大量にあればそれだけでいいし
それが集まらない場合は3やね4を組み合わせて・・・と思いますので。
もちろん浮力増加のために3、4組み合わせたりもしたいので
全種類極力入手する方法知りたいですけども。

56 :51:04/04/12 22:23 ID:Qb+aE8xt
雰囲気でも角材使ってしまうとペットボトルとあまり差なくないかな。
雰囲気にこだわるなら天然木若しくは丸太に縛られてしまいそう…

台風&流木案には少々不安な点があるので参考までに。
・大雨待ちで開催がすごく後になる予感。
・その時間をペット集めに当てはめると…
・台風の後って川激しく増水してる予感。
・収まるの待ってたら清掃されてる予感。
・そもそも大きい流木流れてない予感。
・流木って水吸ってるし普通に沈む予感。

>>54
ペットボトルの回収は原則として潰されて行われている予感。
潰さない自治体でもキャップは手に入らないと思うわけで…

ていうか、発泡スチロールが激しく最高な気がしてきました。
お歳暮の酒、魚屋のトロ箱、頑張れば手に入りそうですし。
環境にはやさしくないけどビニールテープを使えば機密性の
点でも全然問題ないと思います。あとは耐久力かな。
浮き輪よりは雰囲気が出ると思うしw

57 :ちんちゃびん:04/04/12 22:38 ID:8jQop7Ek
開催時期のタイミングが不安→これは思ってた
増水してる→まったく考えてなかった 死人出かねないねw

大きい流木に関してはそこそこの太さだけど流れてると思う、もちろん場所によると思うけど
ネットで「流木」で画像検索したら台風後にそこそこの太さの流木がある写真がけっこうあったよ

ただ確かに浮力に関しては自信ないなーー
あとペットボトルつぶされてるか・・・そらそうだね、うーんむずいね・・・

発泡スチロールの案は最初からけっこう出てて有力なんだよねっ
砕いた発泡スチロールを何かに入れて浮力発生源にするっていうパターンとかもあるし。
箱のまま使うのはぶつける可能性がなければかなりの浮力得れるかも・・機密性がいければ。
この場合ぶつけたら「もぎゃっ!」となってイカダごと全員沈没かな?w


58 :五角蜂 ◆hornet/ApU :04/04/13 01:33 ID:P02DU4iO
泳ぎに自信が無いので台風後はつらいね

発泡スチロール魚屋さんに行けば余裕じゃ無い?
魚臭いけど・・・

59 :名無しさん:04/04/13 10:17 ID:97moIgR1
興味はあってズーとROMってました・・・はい。

で、家に捨てるの面倒(うちの区は回収してくれない)でおきっ放しの
2リットルペットが40本ぐらいある(当然潰してない)
使うなら提供します。時間が合えば参加もします。

60 :51:04/04/13 11:05 ID:TlTdm3pb
>>57
どの道大人数人が乗るとなるとかなりの材料が必要な上
浮力の乏しい川で寒い中泳ぐのは自殺行為なので
もうすこし待って暖かくなってからのほうがいいのかも。
当日は「濡れてもいいもの」なんて生易しい物ではなく
「泳ぐ際に邪魔にならないもの」を着て実施するでしょうしw
ドライスーツ着用でもない限り今の季節は死ねる予感。
一度濡れると気温が相当高くない限り断続ダメージを
受けることになるので夏以外では防寒対策は必須です。

発泡スチロール箱は箱の内部の空気も利用したいので
砕いてしまうと勿体無い気もします。考えとしては周囲を
浮き輪や緩衝材で塞いで防御力を高めるという方向で。
まあ沈没は間違いなく起こるし、番組的に定番でしょうw

>>58
地元に魚屋が無いので確保できればお願いしたい所。
前日に漁港なんかいって貰うのもアリかもしれませんね。

>>59
一個人でそれだけのペットボトルを所有してるのは凄いw
開催地は荒川、多摩川等を予定していますが現地まで
お持ちいただけるでしょうか?近場でしたら車出せます。
ペットボトルは外周に巻きつけて発泡スチロール箱の
保護等に激しく有効なので何らかの形で使いたいです。
出来ればもうしばらく確保していただけると嬉しいです。

61 :暇神 ◆vNdFMI2hvc :04/04/13 23:09 ID:zHjMfeWN
イカダねぇ・・・・
まず、水上での乗り物の基本は「浮力」
そして、浮力を何で確保するかですよね
1 素材
2 水の応力
3 空気

ここでいちばん簡単なのが3の空気なので答えは簡単

62 :暇神 ◆vNdFMI2hvc :04/04/13 23:14 ID:zHjMfeWN
まず、乗り場となる部分を決めましょう
板切れでもコンパネ(ベニヤ板)でも結構
1日遊ぶぐらいなら市販のベニヤでも水に
数時間つけたとしても腐ったりふやけて剥離したりしないので問題無し
そして浮力体ですがゴミにもならず、尚且つどこにでもある「空気」

それを閉じ込めるのに「車のチューブ」を使用します

あとは膨らましたチューブ(浮き輪)をベニヤの底につければ完成
載る人数+2個ほどで充分浮きます

63 :暇神 ◆vNdFMI2hvc :04/04/13 23:18 ID:zHjMfeWN
○ ○
 ■
○ ○

こんな感じで四隅につければ二人でも浮きますし、いざというときは浮き輪だけで泳ぎましょう
尚、浮き輪の空気口を上向けて、板の外にすると途中で空気たしたりも出来ます
水中は冷たいので、夏場などは空気の収縮で萎む場合があるので
補充できる対策は必要です

64 :51:04/04/13 23:35 ID:TlTdm3pb
タイヤチューブって一般人には手に入りにくい素材だと思いますが…
「金をかけない!」を第一コンセプトして掲げる中、タイヤチューブで
その問題を解決する方法がありましたら是非ご教授願いたいです。
というか、廃車パーツなどで手に入るなら是非お願いしますw

とりあえず45Lのゴミ用ポリ袋に空気を入れれば半水没する程度の
浮力を稼ぐことが出来ました。ていうか何バカな事やってるんだ漏れ。
100円ショップに売ってる90L用でしたら余裕だと思われます。
空気をためるものとして縁日のくじ等で景品にされているビニールの
椅子等を浮力にしたらと考えて探し回ったのですが時期が時期だけに
見つかりませんでした。ただ、キャンプ用のエアークッションが
1000円程度で中古が買え、かつ浮力も十分だと思うのでいい感じ。
まあ単体で浮くといかだではなくなるので意味が無いのですが・・・
どのみち人数が集まると全員は乗れないでしょうからゴムボート等
他のメンバーが乗るように用意するのもいいかもしれませんね。

65 :暇神 ◆vNdFMI2hvc :04/04/13 23:50 ID:zHjMfeWN
タイヤチューブは解体屋で1本100円とか


66 :51:04/04/14 00:13 ID:haN8YHiy
なんと、そんなものがあったのですね。

67 :名無しさん:04/04/14 00:39 ID:sIX1HGaF
がんばってくださいね。
暑くなってからしてくださいね

68 :ちんちゃびん:04/04/14 01:44 ID:eFMFtly8
自分も今レス途中まで読んでて「車のチューブ買う金なんかないYO!」
て思ってたら1本100円?!ΣΣ(゚д゚ )

タイヤチューブその値段なら素材探しと運搬の問題を考えるとすごく(・∀・)イイ!
しかし51さん実験してくれたり探してくれてたりスレ主よりがんばってくれてるw
何より今回のコンセプトをものすごくしっかり掴んでいてくれてありがたいです

>>59
それだけ資材お持ちなのも素敵ですけど
それを使わせて頂く、使わない別にして機会が会えば是非参加をっっ

69 :ちんちゃびん:04/04/14 01:44 ID:eFMFtly8
プチまとめ
【実際の格好に関してーー安全面】
>>60にて51さんがすこし言及してくれてますが
これに関してだけは水着必須(もちウェットスーツ最高)でお願いしたいです・・・
服着たままだと泳ぎが達者な人でも泳げなくてあぼーんしてしまう事があるそうです
もう落ちることは前提に参加してくださいw

あと川で流れがあるのでプールと同じに考えるのも危険です。
自分は恥ずかしくてもなにか浮力補助程度になるものは最低でも身につけるつもりです。
泳ぎすごい得意じゃないしw

携帯とかは100円ショップにある防水のカバーにいれたり、最寄駅のコインロッカー利用とか
サイフなんかはその日はぬれてもいい小銭入れだけにするなどちょっと工夫が必要かも。
脱いだ服は・・はちょっと問題かな・・・盗まれないとは思うけど確証はないし
仮に長い事川下っちゃったらそのままだとパンツ一丁で戻らないといけなくなるしw
一考の必要有り

【時期】
川遊びの一環として考えた場合いくつか意見出てますけどやっぱり暑くなってからですね

【素材案】まだ絞ってません、案だけは極力多く持っておきたいです
・発泡スチロールですけど自分車がなくてバイクしかないので入手出来ても運搬が・・・
・チューブもそんなに安ければ(・∀・)イイ!と思いました
・ペットボトル>>59さんもしお邪魔じゃなければもうしばらく確保しておいて頂けると・・・m(_ _)m

70 :59:04/04/14 06:29 ID:w6cxPRal
>>ちんちゃびんさん
了解!置いときますよ。
と言うか、ここまで溜まると「引っ越するまでこのままにしとくか」ぐらいの
勢いなので問題なし。逆に持っててってくれるだけで有難かったり・・・。
ただ、参加出来るにしても出来ないにしても、車ないので輸送は出来ない。
申し訳ないが取りにきてください。
場所:山の手東側からちょっと離れたとこ。

71 :名無しさん:04/04/14 12:31 ID:QtYZKi+5
はじめて読んだが、おまいら好きだ。
トムソーヤの冒険とか大好だっただろ

イカダを作るポイントは、
・かかえられるようなるたけ軽く(丸太筏は河用としては三流)
・喫水は浅く(浅瀬走破力?が全然違う)
・落水者が怪我せず再乗船しやすい構造
・底面は摩擦に強く、側面は激突に強く
・見た目あかるく馬鹿っぽく(あやしいと通報されます)

その日に作って川下って解散!ってのはやめた方がいい
みんなで苦労しないと他人同士筏に乗ってる退屈な時間がつらいと思う
まあ材料集めとかの準備があればいいかもしらん

なんとなく応援してるから、がんがれ('A`)ノシ

72 :奴隷皇子 ◆2hcCeSLAVE :04/04/14 12:32 ID:G2L1SZDy
海を漂流しようよ

73 :名無しさん:04/04/14 13:21 ID:27256VMG
参考URL
【ひょっこり】冒険王養成講座【ひょうたん島】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1071323134/

74 :ちんちゃびん:04/04/14 21:27 ID:Af1ebWRw
>>73
なんか超本格的ですごいじゃないの・・・・・・自分の企画なんて小っちゃく見えてきたポ_| ̄|○


いや、がんばるYO!

75 :( ∀ ) ◆UVQ.ZGgU/w :04/04/14 21:30 ID:F3kKOnW5
じゃ、わしもペットボトル溜めようかな。
2gだけですか?

76 :ちんちゃびん:04/04/14 21:37 ID:Af1ebWRw
き、気を取り直して・・・(;・∀・)

>>70
場所了解ですっ
でもやばいな、車なくてせっかくの資源を使えない可能性が・・(汗

>>71
ええ、なんかこういう企画萌え〜だったんで立てましたっ
木の上の家とかも(・∀・)イイ

ふむふむ 喫水と乗船性と強度ね・・脳内注意ポイント追加。感謝です

77 :ちんちゃびん:04/04/14 21:41 ID:Af1ebWRw
>>75
レスどうもですっ

数で補えるなら500mlでも平気かも・・・?四角じゃないとアウトですけど。
まだ方針が(素材とか製法)はっきりしてないのでなんとも言い切れないところもあるんですけど。

ちょっとペットボトルでのイカダ作りについてサイト探ってみます

78 :ちんちゃびん:04/04/14 21:43 ID:Af1ebWRw
検索してたら自分で立てたこのスレが出てきてビックリした・・・('A`)

79 :ちんちゃびん:04/04/14 22:03 ID:Af1ebWRw
http://www6.ocn.ne.jp/~sugi-ken/kyositu/yumi.htm
ペットボトル80本使用 で搭乗は子供3人?

http://www.ne.jp/asahi/bs/t20/bs/bskatu/0203/030810/030810p7.htm
4トントラックのタイヤチューブ3本利用。子供だけどかなりの人数乗ってる

http://www.vill.omi.nagano.jp/kanko/bessou/rep/suzuki/3/suzuki3.htm
ポリタンク使用 いいオサンたちが一生懸命イカダ作りしてます。必死だな( ´,_ゝ`)プッ・・・・て俺もだよ

なるほどコレくらいの空気量で大人5人くらいは支えられるわけね・・・
写真から見るとポリタンク24(6×4)個くらい使ってるかな?18リットルポリタンクとして(そう見えるので)
24×18=432リットル。2リットルペットボトルだと・・・・216本?(;・∀・)

て、写真から分析してたのに文章読んだらデータ載せてあんじゃんヽ(`Д´)ノ
この前の年にはこのチームは2リットルペット256本使ったそうです

80 : ◆hane/l9dxs :04/04/14 22:31 ID:3JbWzonL
うわー
なんかすっごい楽しそう〜


81 :ちんちゃびん:04/04/14 22:52 ID:Af1ebWRw
楽しいよ〜

うまくいくかさっぱし分からんけど(;・∀・)

82 :( ∀ ) ◆UVQ.ZGgU/w :04/04/14 23:01 ID:F3kKOnW5
お〜し、頑張ってペットボトル溜めよう!
四角い奴ね?
2日で1本くらいあけるから、たまると思うけど、
でも、どうやって運ぶんですか?w

83 :ちんちゃびん:04/04/14 23:08 ID:Af1ebWRw
いや それが自分、車ないから参っててw
車あれば素材から人からまとめて運べたんだけどね・・・・

ですからはっきり頼むのも頼みにくい状況です。
もし運搬問題とか素材選択で使わなかったら迷惑かけちゃうし。
そしたら使いもしないペットボトルが部屋にてんこもりですよ
「謝罪と賠償を・・・」とか言われかねないw

84 :( ∀ ) ◆UVQ.ZGgU/w :04/04/14 23:24 ID:F3kKOnW5
そしたら、普通にゴミに捨てるだけだし。w
溜める人は、自分の持っていける分だけ溜めればいいのでは〜?
集まらなくて、他の方法考えるなら、それでもよしですし。

お金かからないオフならメッチャ出たいです。この企画。

85 :名無しさん:04/04/14 23:45 ID:haN8YHiy
チューブ一人2個買え!強制!とかいっても浮力は十分だなw

86 :71:04/04/15 00:16 ID:lo6wd03R
>>73はしかし機関付きのFRP船舶と一緒くたにしてほしくねーよな。ロマンが無い (´・∀・`) 

漏れのオススメは大型トラックか重機用かなんかの1mくらいあるタイヤチューブだな
しかも交換したヤヌを貰ってきてタダで済ませようって寸法だ。
大型トラックはチューブレス化が進んでるみたいだから、土木重機とかフォークリフト
扱ってるとこ探してみればいいんでね?良く知らんけど。
これ4つも並べて上に板載せるだけで立派な筏。>>63のとおり

それが難しいなら手に入りやすいのではアメリカンバイクのリアタイヤのチューブだろな。
アメリカンのタイヤ交換を頻繁にやってるバイク屋探すがよろし。
普通の車のチューブって解体屋行けばあんのか?殆どチューブレスだろ?


構造部材に優秀なのは竹(そこそこ太いヤツ)だが、オマイラ竹林のある山持ってないだろ。
いっそセグメント化したセミ軟体構造イカダとかいいんじゃないか?

□ 板      ←こういうのをいくつか作って、それを4個とか、出来れば9個以上繋げるんだ
↓          もちろん板同士の縫い目はチョウツガイのように動くことになるが
◎ チューブ     激流下りでもしないかぎり充分だろう (4個仕様は真ん中踏むと獣罠の危険
           
           タイヤチューブは流木とかでパンクする可能性もあるから予備を持って行く、
□□□      出来ればチューブの外側を丈夫な繊維質のもので覆うといいだろう。
□□□      例えば帆布なら手芸店に行けば1m×1mで1000円くらい。高いか?w
□□□      厚手の衣類なら結構使えるだろうが、見た目は悪い罠


       |>
       |   旗 (これを忘れたら回線切って首吊った方がいいな
       |
 ======== 板
 ⊂⊃⊂⊃⊂⊃⊂⊃ チューブ
.└───────┘帆布とか ←全体じゃなく1ユニットづつ別々に防御しても良い

87 :名無しさん:04/04/15 01:48 ID:qiJdWzQK
ぎゃあああああ
面白そう!

88 :名無しさん:04/04/15 08:04 ID:fTbUtJlg
水をなめてかかると恐ろしいのでよく吟味して作ろうよ
普通より、命の危険のあるオフだから

89 :59 :04/04/15 12:55 ID:IO2ufPG4
ごめん、場所書き間違えた!
山の手西側からちょっと離れたところでした・・・つーか、新宿から外側!

>>ちんちゃびんさん
輸送手段ないなら再び貯めるだけの事です<おいおい)
でも、こう言う物資が必要なOFFだと車は必須かも。
材料提供人間よりも切実か・・・ははは。

>>71
いいなぁ・・・そう言うの。なんだか、トムソーヤ!<意味不明)

なんだか「集めて、造って、浮かべて、それで楽しい!」と言う
童心チックなOFFになりそう。良いね、そう言うOFFも。

90 :名無しさん:04/04/15 14:26 ID:4YA9jcYp
いかだで無人島は男のロマン

91 :dfdsd ◆oDAiAkUGIw :04/04/15 20:12 ID:KlU/9YBA
すげぇ参加したいね


あと無人島といえば浪漫だね!はまったよあのゲ-ム・・・かなり鬼畜でハァハァ

92 :名無しさん:04/04/16 14:55 ID:kkGv1aSf
こりゃ泳げない香具師は参加しちゃダメだな
どこの川下るんだ? 国土交通省に怒られないようにしろよ

93 :ちんちゃびん:04/04/17 00:08 ID:Tg7G4opv
>>こりゃ泳げない香具師は参加しちゃダメだな
・・・・・・・・・・・ (;・∀・)

94 :名無しさん:04/04/18 03:21 ID:tMULBHfz
>>1が泳げないという事で

■■■■■■■■■   終  了   ■■■■■■■■■







か?

95 :名無しさん:04/04/18 19:34 ID:/LFtG6ED
いや夏までには間に合うだろ。いまから水泳スクール通ってくれ。

96 :名無しさん:04/04/19 00:29 ID:+/ZW712k
ここは1のスイミングスクール日記スレになりますた。
笑いぼちぼち涙ぼちぼちの、たいした感動も無い長編ストーリー!

ああ、見えます。見えます。
女性インストラクターに鼻の下を伸ばして全く泳げないままの1の姿がハッキリ見えます

97 :名無しさん:04/04/20 23:22 ID:hyZWHTho
終了か・・・

98 :ちんちゃびん:04/04/21 00:16 ID:HLaoBr3W
どわぁぁ 勝手に終了するなー!

泳げる、泳げるって!
一応でも泳げなかったらこんな企画しないから。


でもいい年して海でおぼれ死にそうになった事があるのは秘密だ。その直後→_| ̄|○ゲホッゲホッ

99 :名無しさん:04/04/21 14:39 ID:koryiFoi
スクール水着あげ

100 :名無しさん:04/04/25 02:35 ID:AORBvw2Q
女子高生参加者募集あげ

  この機会に制服でずぶ濡れになってください。

101 :ちんちゃびん:04/04/25 13:29 ID:C3STMx8l
ttp://uploader.org/normal/data/up5794.jpg

今日ホームセンターで軽トラ借りたら前の借りた人が捨ててった木の台座みたいのが入ってた
当然確保。


でもどうやって現地に持って行こう・・・・無理ぽ

102 :ちんちゃびん:04/04/25 13:48 ID:C3STMx8l
ゴミが増えたよ・・・・_| ̄|○

103 :名無しさん:04/04/26 02:42 ID:ODA8L7Ws
お、パレットじゃねーか。用途柄丈夫なのはいいけど、かなり重かろ?
ばらして筏の心材にするなら確かにそこそこ使えるけどな。

そのまま川用とするにはちょっとゴツすぎるかなあ
ちょい改造して海に持って行くと最高の遊び筏になるけど

104 :stay night ◆Fate/XvyPI :04/04/28 06:36 ID:1fHTXyuD

>>1
車がない?
任せろ、漏れが4トン車で回収しに行ってやるw

パレットはうちの職場に腐るほど転がってる・・・
簡単に沈むぜ?w

105 :名無しさん:04/05/01 00:35 ID:KtgEUi+X
パレットを「座る場所」にするならいいんじゃないかな

106 :名無しさん:04/05/01 02:00 ID:YAI2T0lT
喫水線より上に重量物を持ってくるなんてクレバーじゃないよ。

107 :stay night ◆Fate/XvyPI :04/05/03 23:06 ID:G1FsC+cv
あ、プラパレなら確実に浮く・・・
ちっとパクってくるのは無理っぽいけど^^;

108 :( ∀ ) ◆UVQ.ZGgU/w :04/05/04 01:52 ID:eSQRc/xD
まぁ、なんだあれだ。
2gのペットボトル、捨ててもいいんでしたっけ?>1さん

109 :名無しさん:04/05/07 08:00 ID:aJu/0UAS
手作りイカダの定義がすげえグレーゾーンなんだけど。

タイヤチューブを繋いだだけ→浮き輪と違うの?
レジャー用ビニールボートに構造物組んだらイカダ扱いか?
プラパレ単品を浮かべてイカダ呼ばわりするのはアリなのか?
(まあプラパレ単で人が乗れる程の浮力は無いだろうが)

110 :stay night ◆Fate/XvyPI :04/05/07 22:12 ID:kc1VxX4J
プラパレ自体は浮くけど、大型犬一匹で沈むと思う・・・
甲板素材としてはお手軽アイテムって程度の認識でよろしく^^

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)